главная страница

Семинарысеминар Рудина Александра Петровича
13 июня 2008 — 14 июня 2008


семинар А.П. Рудина, 2006 г., СПб Центр РРБ
Тема семинара: «Первая медицинская помощь»

Семинар освещает вопросы диагностика повреждений и оказания первой медицинской помощи (до прибытия бригады скорой помощи или доставки пострадавшего в медицинский пункт):
• 1 вариант — пострадал ближний;
• 2 вариант — помощь себе.

Семинар будет проводить действующий врач-реаниматолог-анестезиолог Рудин Александр Петрович (общий стаж работы с 1993 года, длительное время работал врачом в выездной бригаде скорой помощи, преподавал на кафедре анестезиологии СПб ГМА).



Отзывы:
авторская орфография сохранена
Эрюжев Максим
Все мы, занимающиеся рукопашным боем, в процессе тренировок концентрируем своё внимание на максимально правильном и безопасном (для себя и своего партнера) выполнении учебных упражнений в тренировочном процессе. Безусловно, невозможно научится чему-либо хорошо, рассуждая теоретически и нанося удары по воображаемому противнику. Проверкой правильности исполнения упражнения является результат, но реакция нашего партнера и наши с вами ощущения (например, при осуществлении кувырков) всегда будут служить косвенным критерием оценки этой правильности . К сожалению, при занятиях рукопашным боем травмы спортивного характера неизбежны. Тематически семинар был посвящен сохранению жизни себе и другим до приезда кареты скорой помощи и доставки в медицинское учреждение, а также осветил вопросы оказания первой помощи и восстановлении при спортивных травмах.
Лично мне давно хотелось обладать набором знаний, позволяющим в неприятных ситуациях (у близкого тебе человека случился инфаркт, человек на улице потерял сознание, ты сломал себе руку, вывихнул что-нибудь своему любимому спарринг-партнеру, дай Бог, только палец и т.д.) сделать что-то, чтобы облегчить боль пострадавшему, помочь сохранить ему здоровье и жизнь.
Семинар был организован очень грамотно с точки зрения обучения навыкам оказания первой медицинской помощи. В каждый день тренинга сначала шел информационный материал, а потом шли практические занятия. Большим плюсом (в прямом и переносном смысле этого слова) был ведущий, Рудин Александр Петрович, поскольку этот врач является действующим врачом-реаниматологом-анестезиологом и на вопросы, которые были ему заданы в формате нашего тренинга, мы получали ответы, подкрепленные реальными случаями из жизни.
Кстати, в процессе семинара были рассмотрены не только заявленные пункты (искусственное дыхание, внутривенные инъекции, перевязки), но и как оказать помощь в случаях приступов бронхиальной астмы, сердечного приступа, диабетикам…
Знания, полученные на семинаре, на мой взгляд, очень ценны в силу своей практической значимости. Данный тезис можно проиллюстрировать примером. На тренировке, проходившей недели две назад, мне разбили нос (двигаться надо было быстрее на ногах) и я, конечно, как обычно запрокинул голову назад, чтобы остановить кровотечение. На семинаре данный частный вопрос рассматривался и, к моему удивлению, я узнал, что запрокидывать голову вредно, да и просто опасно. Кровь при запрокидывании головы может попасть в трахею, легкие, в другие полости. Если быть кратким, то необходимы совершенно другие простые манипуляции со своим телом. Здесь не пишу специально, что надо сделать, чтобы вызвать интерес у не посещавших семинар к данному маленькому вопросу, но готов дать переписать диск с семинаром, и как обещал Игорь Кучеренко фото-очерк данного семинара будет выложен на сайте через какое-то время.
В процессе семинара невозможно было не заметить искренний интерес участников к расширению своих знаний для оказания помощи, которая уже выходит за рамки первой помощи. Все захотели лечить, но данный семинар таких целей не преследовал. Ближе к концу тренинга все были пропитаны идеей о хрупкости человеческой жизни и ее бесценности как таковой. Мысль не нова, но получила дополнительный импульс для жизни в голове.
Шушпанов Дмитрий
Семинар понравился. Александр все очень интересно рассказывал, да и вообще располагает к себе. Организация мероприятия на уровне. Практических занятий чуть больше можно было сделать. Единственный минус, на мой взгляд, это то, что информация выдавалась слишком большими кусками (по 2-3 часа непрерывно). К концу семинара лично у меня мозг находился в ступоре и очень тяжело было информацию впитывать, хотя повторюсь было очень интересно.
Санкт-Петербургский Центр РРБ © 2003—2018
Приветствуем 3024415-го посетителя
Дизайн и разработка Taxa Software