главная страница

Семинарысеминар Трунова Михаила Викторовича
25 ноября 2007

семинар М.В. Трунова, 2007 г., СПб Центр РРБ

Тема семинара: «Двигательная активность человека — ее основополагающие элементы».
Данный семинар будет посвящен основополагающим элементам РБ: устойчивости, балансу, перемещениям, целостности и согласованности в действиях всех частей тела человека.

В течение семинара будут разобраны следующие основные вопросы: организация движения человека, базовые принципы его двигательной активности, взаимосвязь причины возникновения движения с возникающим следствием.
Информацию о прошлых семинарах М. В. Трунова можно посмотреть здесь и здесь.



Отзывы:
авторская орфография сохранена
Артур
На семинаре было рассмотрено множество вопросов, причем не только в лекционном и информативном варианте, но и на практике. Естественно, что получалось не все, но самое главное, что на ряд возникавших ранее проблем получены решения. Правда не на уровне действий, а, пока, на уровне понимания. Что тоже немаловажно. Думаю, что в процессе дальнейших тренировок придет полное понимание и осознание заявленных на семинаре вопросов.
Александр
В любом деле важно не замыкаться в какой-то застывшей форме. Поэтому для меня самым интересным в семинаре Михаила Викторовича Трунова было услышать основополагающие вещи в ином изложении. Это всегда дает некий новый взгляд, появляются новые акценты, запоминаются новые образы, все вместе это создает объемное представление и понимание основ русского рукопашного боя. В результате вроде бы знакомые вещи приходится переосмысливать заново, что необходимо для продвижения вперед.

Для меня этот семинар был первым. Он прошел увлекательно, на одном дыхании. Время прошло незаметно, хоть мы и провели в зале более 6 часов. Это говорит о высоком качестве материала и высоком уровне проведения семинара.

Впечатления самые позитивные. Единственный момент, как семинар можно было бы улучшить, состоит в том, на мой взгляд, что Михаил Викторович говорит достаточно тихо, а народу было много. Поэтому все время хотелось оказаться к нему поближе, а на периферии зала из-за спин приходилось напрягаться, чтобы не пропустить информацию.

Понятно, что тут сложно что-либо придумать (объективно народу много, и все стоять рядом не могут), но, может быть, стоит попробовать использовать микрофон и усилители на больших мероприятиях. Очевидно, что во время показа упражнений технику сложно применять, но во время объяснений, мне кажется, это вполне возможным. Конечно, это не так важно (кто хотел, тот ничего не пропустил), но все-таки.

Хочется еще раз сказать "спасибо" всем организаторам. Время от времени нужно делать паузы и переосмысливать накопленный материал. Думаю, что подобные семинары наилучшая форма таких суммирующих занятий.
npocmo4
Интересное и поучительное занятие проходило 27 ноября под руководством Трунова Михаила Викторовича и с «легкой» руки Игоря Кучеренко. По ходу семинара демонстрировались суставы организма во всей своей красе, способы «монтирования», рациональное и оптимальное их использование, обсуждались и испытывались как возможные действия противника, так и основные движения и перемещения в атаке. Точно все не перечислить, «восьмерочные» атаки-защиты руками, динамичные «бочечные» уклонения от ударов, удары динамичным сбиванием, прихваты, захваты, «нетрудоемкое» прикрытие корпуса, живота естественными и инерционными движениями тела. Коррекция правильной работы суставов палкой была очень уместна, палку действительно не обманешь :). В процессе семинара коснулись понятия удара, в частности фаз удара в своем развитии, влияние быстрого и маневренного передвижения (напр. легче на свободных ногах с высоким центром тяжести, чем в низкой, широкой стойке со сдавленными ногами), влияние расслабленности руки (отсутствие их зажатости концентрацией где-то на уровне бедра). На протяжении почти семи часов чувствовалась основная идея, что движение (как способ перемещения в пространстве и способ организации технических элементов) является неким неформальным символом бойца. Способность изменяться ради устойчивости, способность вписаться в среду обитания для победы.

На практике, в своих движениях и в движениях оппонента удалось прочувствовать некие неудобные, но привычные элементы, «мнимую естественность», ограничивающую тело своей не оптимальностью, но при этом очень прочно запомненную телом. Как корректировать такие «проплешины» пока не разобрался… Вообще получается, что для нанесения оптимального удара надо организовывать двигательные усилия, для устойчивости дополняя их мышечными действиями, а сам прием не так важен. Весь материал плавно вытек и перетек обратно в занятия. Удалось на ближайшие полгода определить направленность работы над собой – создание структуры для состояния абсолютной жесткости, при разумной эмоциональной сдержанности :). Огромный данкишон организаторам и всем участникам!!!
Даниил
Участие в семинаре помогло глубже понять идею и смысл тех упражнений по укоренению, волновой работе, передвижению, которым посвятили первые 3 месяца тренировок.

Расширились границы понимания собственно стиля Русского рукопашного боя, идеологии и непосредственно реализации. Появилась возможность ставить перед собой более серьезные и качественные задачи на занятиях.
Санкт-Петербургский Центр РРБ © 2003—2018
Приветствуем 2910172-го посетителя
Дизайн и разработка Taxa Software