главная страница

Семинарызимнее скольжение
24 февраля 2007

Практика проведения летних выездных семинаров лишний раз доказала свою необходимость и целесообразность. Ведь помимо проработки планового материала, подведения итогов очередного этапа работы и установки приоритетов на ближайшее время, во время таких семинаров меняется обстановка (что тоже немаловажно).

В силу специфики нашей жизни в мегаполисе не всегда есть возможность спокойно «повозиться» на улице, в лесу, на песке, на косогоре и в других не типичных (на сегодняшний день) для нас условиях. Зачастую вся наша жизнь проходит внутри бетонно-кирпичного ограничителя — стен, пола, потолка. А подобные выездные мероприятия позволяют раздвинуть границы нашего восприятия ситуации, посмотреть на нее с разных сторон и почувствовать, как от этого изменяется и само решение поставленной перед нами задачи.

Согласно пожеланиям трудящихся (все для людей!), на базе СПб Центра РРБ в феврале будет проведен зимний выездной семинар, на котором будут отработаны элементы взаимодействия в зимних условиях (надеемся, что снег и лед все-таки будут!).



Отзывы с форума центрального сайта МФ РРБ:
авторская орфография сохранена
Павел
24 февраля, на базе Санкт-Петербургского отделения РРБ был проведен семинар "Зимнее скольжение".

Думаю , что семинар был посвящен отработке действий в специфических зимних условиях, а именно:
- плотная одежда, закрывающая большую часть тела оппонента
- плотная одежда, стесняющая собственные действия
- скользкая поверхность земли

В ходе семинара отрабатывались:
- управление собственной устойчивостью на скользкой поверхности
- сближение с противником
- ударное воздействие на оппонетна
- перевод оппонента в партер и последующая доработка

Была затронута тема работы с ножом.

Надеюсь, что появится официальное сообщение, касающееся прошедшего семинара, а пока предлагаю обсуждать его на этой ветке.

Все пожелания и комментарии приветствуются!
И помните! На форумах правило "Молчание - золото" - НЕ РАБОТАЕТ!!
Boris
а можно попросить Вас, тех кто был на семинаре написать об основных "принципах"
Павел писал(а):


действий в специфических зимних условиях, а именно:

- плотная одежда, закрывающая большую часть тела оппонента
- плотная одежда, стесняющая собственные действия
- скользкая поверхность земли


- управление собственной устойчивостью на скользкой поверхности



я понимаю что как таковые "действия" значения не имеют... важен лишь подход к "действиям", так сказать "образ действия", т.е. как выжать максимум из наличия большого кол-ва "одежды" и наоборот чего следует "опасаться"?
как советуете себя вести на скользких поверхностях?

спасибо
Nut
Привет! Семинар оставил у меня незабываемые впечатления

- плотная одежда, закрывающая большую часть тела оппонента
здесь я выделил для себя эфиктивные зоны поражения противника
голова, кисти рук, ноги и хвост , так как остальное закрыто и неизвестно что под одеждой а время дорого.

- плотная одежда, стесняющая собственные действия
неповоротливость и скользящая поверхность заставляет входить в контакт, делать прихват (для удержания противника, а то может убежать и догнать не вседа получаеться ) раздергивать (выводить из равновесия) противника заставляя его постоянно двигатся (есле повезет сам подскользнется и упадет) нет свободной конечностью не отпуская прихвата пробиваем по зонам (проводим реализацию).

- скользкая поверхность земли
здесь только работать, работать и работать на скольской поверхности
эфект выходишь на твердую поверхность чувствуеться четкость опоры.

Как увидел поле невспахоного снега ну думаю поваляюсь от души в снегу Какое же было удивление что при первом падении под мягким и пушистым снегом 20 см оказалась твердая скольская поверхность. И здесь я понял что падать коленями и локтями в зале мягче и вообще этого делать не надо.

Есть вопросы задавайте.
Svojak
Павел, чуть-чуть дополню по тематике прошедшего семинара:

Основной задачей данного семинара является осознание и отработка действий в зимних условиях: скользящая поверхность, скованность лишней одеждой, руки закрыты перчатками, основные зоны поражения противника сокрыты одеждой, неоптимальные для человека температурные условия.


Темы:
- перемещения / разные уровни (проверка имеющихся навыков)
- специфика ударно-рывковой работы
- скользкая поверхность: борьба, как способ активных действий
- защита от ножа (тезисно)

Сейчас подготовим фотографии, и выложим их на питерском сайте www.rrb-spb.info

ПС: и очень хорошо, что мы успели вложиться в зиму, т.к. уже пошла весна, и на улице стало тепло
Павел
Привет!!
Наконец-то появилось время написать свой отзыв...

Семинар мне был просто необходим , поскольку вследствие жизненных обстоятельств я практически выключился из РРБ И, честно говоря, с огромной опаской, после двух месяцев перерыва, шел на занятие. Оказалось - не зря боялся!! Уже на следующий день тело покрутило пальцем у виска на попытку встать в восемь утра А когда я все-таки встал, тело начало мстить И с каждым днем мстит все больше... с удивлением замечаю, что начинают болеть все новые и новые мышцы.... и в таких местах, про которые никогда бы не подумал, что там они есть!!! Но это все лирика

Теперь по существу.

1. Очень понравилось, что семинар вообще был проведен.
2. Хорошее место проведения (особый респект Андрею, который организовал это место). Все-таки дневной семинар в центре города - это Сказка!
3. Тема семинара - давно назревала. Зима в России очень длинная
4. Формат "полтора часа работаем - 30 мин отдыхаем" можно признать удачным. Продержались все, у кого была теплая обувь
5. Работа «только старшей группы» имеет много преимуществ. У всех ребят более-менее ровный уровень знаний и подготовки, поэтому с одной стороны – работали достаточно жестко (а это важно! нельзя же всегда работать на 30%!), доверяя партнеру, что он сможет с этим нормально справиться, с другой стороны – и травм практически не было.
6. Понравилась проработка сначала ударного воздействия, и лишь затем переход к борьбе. Удалось на собственной шкуре почувствовать, что удары идут "в молоко". Особенно в толстых перчатках и по кожаной куртке. Как говориться, "лучше один раз почувствовать, чем 100 раз услышать" После этого желающих бить руками стало совсем мало И только по голове
7. Отработка Сближения с оппонентом как базовой части "контакта" - это просто супер! В шахматах побеждает тот, кто лучше провел дебют. В бою - тот, кто удачно приблизился к оппоненту. Если удалось нанести первый акцентированный удар до того, как получил "привет" от соперника - считай, что полдела сделано
8. Борьба как способ активных действий - это рулез! (особенно если весишь под 100 и оппонент один )

В ходе семинара сделал для себя несколько открытий.

Во-первых, конечно же, снова открыл для себя борьбу. И вдруг оказалось, что это не просто спортивное развлечение, а вполне реальное, жизненное можно сказать, приложение к рукопашному бою. Всвязи с этим хочется высказать пожелание о дополнительном акценте на борьбе в ходе регулярных тренировок. Знаю, что в прошлом году Игорь вел специальные занятия, посвященные именно борьбе, однако так ни разу на них и не появился Третий-четвертый вечер в неделю для меня сейчас – нереально (два раза – и то не всегда удается регулярно посещать).
Во-вторых, я наконец-то понял для чего нужна поверхность, как от нее надо отталкиваться и какое это имеет значение в бою! В зале пол более-менее цепкий всегда и по умолчанию воспринимается, что это так ВЕЗДЕ будет А оказалось – не везде. И как только ноги начинают скользить – сразу понимаешь как не хватает опоры, импульса, перемещения и еще много чего, чтобы реализовать то, что тело уже умеет и может.
В-третьих, получив от Данилы коленкой в лицо, как-то очень быстро пересмотрел важность защиты себя (особенно головы ) даже в тренировочном процессе. По жизни крупные размеры обычно являлись хорошей «базовой» защитой, и о дополнительной защите заботился мало. А тут сразу мозги проветрило!!! Фантастика! Все-таки, цитируя классика, «Словом и пистолетом можно сделать гораздо больше, чем просто словом»! Одновременно с этим стал жестче и неуступчивее в отработке действий. Бывает, что на тренировке ребята только обозначают действия. И чтобы у них хоть что-нибудь получалось – начинаешь сильно поддаваться. И тренировка превращается в детскую игру. Он «как-бы бьет», я «как-бы падаю»… Полезного смысла – ноль! Кажется, я теперь знаю волшебный способ излечения от этого! Коленом в лицо – точно помогает! (осталось только выяснить – это у Данилы такое волшебное колено, или любое другое тоже вполне сойдет )
Boris
Павел писал(а):
Бывает, что на тренировке ребята только обозначают действия. И чтобы у них хоть что-нибудь получалось – начинаешь сильно поддаваться. И тренировка превращается в детскую игру. Он «как-бы бьет», я «как-бы падаю»… Полезного смысла – ноль! Кажется, я теперь знаю волшебный способ излечения от этого! Коленом в лицо – точно помогает! (осталось только выяснить – это у Данилы такое волшебное колено, или любое другое тоже вполне сойдет )


позволю себе немного с тобой не согласиться... нет я согласен с тем что пинок влицо заставляет подумать о многом (я в своё время получил чернком от лопаты по голове на тренировке но вот скорость... нет конечно скорость нужно постепенно наращивать... но ключевое слово тут именно ПОСТЕПЕННО... прыгнув с упомянутых 30% сразу на реальную скорость мы можем потерять технику... а это (имхо) самое страшное... мы же не удар тут ставим, а комплексно подходим к вопросу...
да и потом ИГ как то ответил на мой подобный вопрос о скорости что это НАМ кажется что все медленно, а для оппенета это будет очень быстро... правда мы тогда работали над отъемом оружия, но думаю что аналогию провести можно...
Serg
Утро 24 февраля. За бортом –25С, погода можно сказать не лётная, но сегодня семинар по работе в зимних условиях, т.е. пахать целый день на улице. На морально-волевых собираюсь, утепляюсь и выдвигаюсь. Спортивная площадка, где предстояло работать, оказалась полем для городков, оптимистично обнесённым 3-х метровым железным забором. Как нам предварительно объяснили, это для того, чтобы нужный нам снег не растащили . Половина поля была заботливо убрана, и виден был добротный асфальт, другая половина сияла и манила нетронутой белизной . Поеживаясь, встали в круг на асфальтовой части и начали! Потянулись, разбились на несколько кругов и поставив человека в круг стали его греть ударами, попутно согреваясь сами. Вышло солнышко, подсогрелись, настроение поднялось и работа закипела. Проходка на асфальте – тоже самое, что в зале, небольшая поправка на обувку с одеждой и нормально, проходка по снегу и льду – Гм, при попытке поставить ногу сразу с весом, нога начинает скользить или какая-то часть стопы проваливается и как следствие толковой опоры нет. Корректируем методом проб – ага, если стопу поставить мягко без веса, и только потом прокатывать по ней вес – опора есть! Дело пошло. Блок теории и сразу же пробуем её на снегу. Попытка резко сорвать дистанцию приводит к падениям – вычёркиваем, ограничение по одежде: подвижность падает и не всё пробивается, хуже всего корпус (максимально утеплён) – вычёркиваем. Скользкая поверхность – есть возможность выводить из равновесия, сюда же удары по ногам – оставляем, кожа на морозе легко ранима – удары по лицу оставляем, перчатки как правило лёгкие – оставляем удары по конечностям. Отсюда выстраивается схема работы – “тактика бультерьера”. Работа пролетает как один миг на кураже, в перерывах горячий чай (респект организаторам) и обмен мнениями. На закуску нож! Ух полетали. Поймал себя на мысли, что последний раз с таким кайфом валялся в снегу в детстве. Семинар очень полезен, одно дело услышать – другое дело почувствовать на своей шкуре, хорошо избавляет от иллюзий. Большое спасибо Игорю за организацию этого очень полезного мероприятия.
PS: На следующий день стал раздеваться – жена в шоке, всё брюхо и грудь в синяках (мужики деревянными ножами на славу потрудились, сразу не заметил), мышцы приятно тянет, настроение прекрасное, сидел и думал: толи жизнь прекрасна, толи я мазохист.
Павел
to Boris

Работа на 30% в моем понимании - это не только скорость, которая снижена до 30%... Это еще (к сожалению) и "укоренение" на 30% и контроль равновесия на 30% и готовность ЗАРАНЕЕ двигаться в том направлении, куда оппонент проводит прием, даже если этот прием проводится из рук вон плохо и поэтому никаких предпосылок для падения нет. В качестве примера хорошо подходит отработка болевых захватов. Вроде и взялся неправильно, и не докрутил, недовел - а оппонент аккуратненько так опускается на пол, поскольку у Игоря только-что все опускались и поэтому "так надо"!
А мне искренне хочется, чтобы если я недокрутил - то оппонент бы не двигался!! И не важно на какой скорости я недокрутил! Это может быть и 30%, но прием должен быть выполнен технически грамотно! Нужна нагрузка. Как с ударной работой, где все хорошо и все получается, пока оппонент не упрется А ккак только он упирается - вдруг оказывается, что своему запястью больнее, чем его груди да еще и отдача такая, что чуть не отлетаешь - а он стоит себе спокойненько, упершись, и в ус не дует, сволочь!!!
Павел
to Serg

Вау!!! Такие красочные описания вызывают у меня искреннюю зависть и восторг! Даже настроение поднялось!

По постановке стопы на лед добавлю, что важно двигаться в направлении оси стопы. Тогда проскальзывание гораздо меньше (зачастую вообще нет). И без резких движений! Как в машине на льду - переборшишь с газом - будешь полировать шинами лед, а если потихоньку, полигоньку - то вот уже и поехали

Кожа на морозе травмируется действительно сильнее, но вот эффекта меньше - мороз действует как анестетик, чувствительность понижена.

Serg писал:
Цитата:
всё брюхо и грудь в синяках (мужики деревянными ножами на славу потрудились, сразу не заметил), мышцы приятно тянет, настроение прекрасное, сидел и думал: толи жизнь прекрасна, толи я мазохист

Я тоже иногда задумываюсь, почему так кайфово, когда придешь домой весь в синяках, мышцы ноют.... А настроение - прекрасное!! Может это где-нибудь на уровне рефлексов, подсознания заложено? Вроде больно же!! Но при этом - МегаКруто!!!

Serg писал:
Цитата:
PS: На следующий день стал раздеваться – жена в шоке

Круто!! Я не вытерпел, разделся и помылся сразу как пришел с семинара! А ты - Настоящий Мужик!!! Никакой слабины!!
Boris
Serg писал(а):
Попытка резко сорвать дистанцию приводит к падениям – вычёркиваем, ограничение по одежде: подвижность падает и не всё пробивается, хуже всего корпус (максимально утеплён) – вычёркиваем. Скользкая поверхность – есть возможность выводить из равновесия, сюда же удары по ногам – оставляем, кожа на морозе легко ранима – удары по лицу оставляем, перчатки как правило лёгкие – оставляем удары по конечностям. Отсюда выстраивается схема работы – “тактика бультерьера”.

спасибо... именно то что я и хотел услышать
Boris
Павел писал(а):
to Boris

Работа на 30% в моем понимании - это не только скорость, которая снижена до 30%... Это еще (к сожалению) и "укоренение" на 30% и контроль равновесия на 30%


научите меня - контроль равновесия на 30% - я не умею... и что вы понимаете под словом ускорение в этом контексте???

Павел писал(а):

А мне искренне хочется, чтобы если я недокрутил - то оппонент бы не двигался!! И не важно на какой скорости я недокрутил!


Павел, я не вижу противоречия... если ты "грузишь" партнера, то скорость не имеет значения... хотя нет имеет! медленность более чувствительна к техническим ошибкам... на скорости многое сглаживается и можно провести "прием" скажем за счет инерции или своей массы помноженой на скорость... когда ты работаешь медленно получается более чисто технически - вы придёте к пониманию этого, я уверен

С ударами ситуация двоякая - с 1 стороны скорость, с 2 сторны - техническая правильность. скажу честно - бью в среднем темпе - получается технически верно, но как то "неспеша", начинаю бить быстро и сильно бысто слетаю на "махач"...
Санкт-Петербургский Центр РРБ © 2003—2018
Приветствуем 2971448-го посетителя
Дизайн и разработка Taxa Software