главная страница

Семинарысеминар Скобеева
18 марта 2006 — 19 марта 2006

На базе СПб отделения МФ РРБ 18-19 марта прошел семинар Скобеева Игоря Георгиевича.
Помимо петербуржцев в семинаре приняли участие люди из Москвы, Архангельска, Пскова.

Это был очередной семинар из цикла запланированных региональных мероприятий. Особенностью цикла является то, что все проводимые в его рамках мероприятия по темам согласованы с учебной программой регионального отделения.

Более обширный отзыв в ближайшее время мы разместим в отделах «Новости» и «Семинары».

Надеемся, что участники семинара скажут свое мнение о данном мероприятии. Ведь сколько людей, столько и мнений :)



Отзывы с форума центрального сайта МФ РРБ:
авторская орфография сохранена
Павел
Семинар Скобеева И.Г.

Упоминающиеся в тексте Мастера РРБ:
Скобеев - Скобеев Игорь Георгиевич
Банников - Банников Сергей Николаевич
Игорь – Кучеренко Игорь Петрович, руководитель СПб Центра РРБ
Трунов – Трунов Михаил Викторович, преподаватель РРБ

Сразу оговорюсь, что занимаюсь РРБ только полгода и поэтому многое из того, что показывали Скобеев и помогающие ему инструкторы я, наверное, просто не увидел. Кроме того, из двух дней семинара посетил только первый, поэтому говорить могу только о нем.

Что мне понравилось.

Понравилась организация семинара. Очень хорошо, что Игорь за месяц предупредил о дате семинара – это помогло заранее спланировать время, чтобы гарантировано на него попасть. Удачное место проведения – близко от метро, удобно добираться. Все прошло очень четко и в срок.

Очень хорошо, что Скобеев приехал с двумя помощниками. По опыту предыдущих двух семинаров стало ясно, что когда собирается 50 человек, то один Мастер просто физически не способен ко всем подойти, показать, подкорректировать.

Очень понравились сами помощники. Они двигаются как-то очень мягко, плавно, текуче, сбалансировано… и в то же самое время четко и своевременно. Искренне завидовал, глядя на них. (Сразу оговорюсь, что возможно это мое впечатление связано со специфичностью работы в первый день тренинга, когда по большому счету давали самые азы и давали их в медленном темпе, отрабатывая траекторию движения, чтобы тело запомнило куда и как надо двигаться.) Не знаю, связано ли это с другой техникой, отличной от той, которую использует Игорь, и к которой я уже привык. У Игоря движения не такие текучие, более резкие и взрывные. При взгляде со стороны остается ощущение большей жесткости и силы. Однако именно различные способы реализации одного и того же действия позволяют полнее понять его и приспособить, «подогнать» под себя. От помощников Скобеева осталось впечатление, что ребята вполне готовы к самостоятельной работе с группами, а может уже и ведут ее. Считаю необходимым добавить, что у нас в Питере тоже подрастают 2-3 человека, ребята, которые постоянно помогают Игорю в проведении тренировок. И глядя со стороны, понимаю, что уровень у них вполне сопоставимый, и это радует.

Понравилась программа семинара, когда чередовались энергоемкие ударные упражнения с более спокойными захватами и совсем расслабляющими философскими беседами.

Большим плюсом было то, что наряду с совершенно новыми движениями (часть ударной работы, азы работы с ножом) были и совершенно понятные и знакомые технические действия (правда, в немного другой трактовке, что открывало новые стороны казалось бы совсем знакомых движений). Это позволяло почувствовать себя «компетентным» хоть в какой-то части, добавляло азарту (получается!!) и мотивации двигаться дальше.

Сначала ожидал от семинара более плотной работы, думал, что буду сильнее уставать… однако по ходу семинара, который шел спокойно и неспешно, испытал некоторое разочарование. Правда, подумав чуть-чуть, понял, что надо просто взять все в свои руки и ускориться! И когда перешли к ударной работе, реализовал все что хотел. Пот лился просто ручьем! Испытывал настоящий кайф от работы.
Очень понравилось наблюдать за Мастером. Все-таки когда человек делает что-то настолько хорошо и естественно, это выглядит как настоящее искусство. Можно получать эстетическое наслаждение просто от наблюдения как легко и расслабленно движение начинается, продолжается, перетекает в другое… и все это непрерывно, все на «внутреннем накоплении», Мастер всегда «заряжен» и готов к продолжению… Наблюдая со стороны понимаешь к чему нужно стремиться, куда идти.

Очень интересно было посмотреть на интеграцию передвижений бойца-рукопашника в сегодняшние реалии жизни. Я имею ввиду демонстрацию комплексов перемещения с пистолетом, когда помощник Скобеева непрерывно перемещаясь, кувыркаясь и крутясь вокруг своей оси, тем не менее постоянно контролировал пистолетом все пространство куда поворачивался и находился в устойчивом положении – т.е. легко мог точно стрелять.

Сама идея поведения Семинаров, когда в течение достаточно длительного времени (6 часов и больше) можно приобретать и оттачивать навыки, на мой взгляд – очень светлая. Семинар сильно отличается от планового занятия разнообразием тем (большой объем информации из разных пластов РРБ) и количеством времени, которое можно посвятить конкретному упражнению. На плановом занятии местами очень не хватает времени для закрепления навыка. Зачастую только что-то начинает получаться, как уже переходим к следующему упражнению. Это дает разнообразие и избавляет от монотонности процесса, но отработать что-то действительно Хорошо не всегда удается. Здесь же было достаточно времени, чтобы «наесться» каждым упражнением и понять, что все, что сейчас мог взять – уже взял, чтобы взять больше нужно переключиться, доработать в других упражнениях какие-либо базовые элементы, а затем (может через неделю, может через месяц) снова вернуться и выйти на новый уровень.

Понравилось, что Игорь временами находил несколько минут и показывал тот-же прием, который показывал Скобеев, но уже в своих, привычных нам, терминах - отрицательная кривизна, положительная кривизна, перенос веса по восьмерке... Сразу становилось проще!!

Что, на мой взгляд, стоит добавить

Был сильно разочарован, когда увидел, что Скобеев в «гражданской» одежде и часть демонстраций будет показана только его помощниками. Хотелось увидеть ВСЁ в исполнении Мастера. Конечно, это максимализм, но ведь хочется же, черт возьми!!!

На мой взгляд, можно было несколько сократить «философскую» часть семинара в пользу техник.

Хотелось бы, чтобы больше времени уделялось показу новых приемов, ударов и пр. в Замедленном темпе. Так легче понять, что происходит и как Мастер из положения «А» переходит в положение «Б». К сожалению, новичкам (я себя отношу к ним), зачастую это представлялось так: партнер нападает на Мастера, Мастер делает что-то, партнер лежит. А вот что конкретно делает Мастер рассмотреть может и получалось, но понять – точно нет Затем, по ходу самостоятельной отработки с партнером, пробовали получить тот-же результат, который показывался изначально. Бывало, что получалось!!!Но чаще требовалась помощь кого-нибудь из Старших.

Просто размышления на тему.

Подготовка бойца в РРБ сильно отличается от подготовки в различных видах единоборств тем, что упор делается на понимание человеком смысла всех движений, что позволяет:
во-первых, подогнать движения под себя, свои физиологические особенности (рост, вес, возраст, скорость и пр.)
во-вторых, через осознание быстрее (и главное – правильнее!!) получается отточить все движения
в-третьих, на выходе боец представляет собой не жестко запрограммированного робота, который умеет делать все быстро и четко, но не имеет никакой вариативности в действиях, а бойца, который будет представлять собой большую Загадку для противника, поскольку действует разнообразно, многоуровнево и по ситуации.
Большой упор делается на психологическое воспитание бойца, на работу с его внутренним мироощущением. Меняется взгляд на мир! Духовные ценности человека, русские традиции, связь с прошлым – все это позволяет заложить фундамент бойца, на который уже ложатся приемы и движения.

Подобная подготовка накладывает особые задачи на тренера. Тренеру РРБ недостаточно быть просто хорошим бойцом и знать приемы и уметь правильно двигаться. Тренер должен еще быть Личностью, чтобы к нему прислушивались и ему верили. Посмотрев и пообщавшись с Труновым, Банниковым, Скобеевым (на семинарах) и Кучеренко (постоянно у него тренируюсь) я для себя сделал вывод. Они – Глыбы. Они – Личности. То внутреннее своеобразие и богатство, которое иногда заметно, иногда не столь очевидно проявляется в жизни, позволяет им быть Лидерами, за которыми хочется идти, которым хочется помогать. Им доверяешь просто неосознанно. Но… Идти КУДА? Есть ли у РРБ какая-то Цель, какая-то МИССИЯ в этом мире? Куда вся эта система движется? Какие более мелкие Цели являются шагами на пути к Миссии?

Если такие цели и идеи есть, то я думаю, что обязательно нужно ЯСНО и КОНКРЕТНО их сформулировать. Сделать их доступными для других людей, изложить так, чтобы это было понятно и близко самым различным людям. В результате станет гораздо легче находить соратников, превращать «просто людей» в своих помощников, сподвижников. Об Идеях и Целях РРБ нужно чаще упоминать в ходе занятий в группах.
Мне нравится такое определение слова Лидер: «Лидер – это человек, который строит такой мир, в котором другим людям хочется жить».

И в связи с вышесказанным, позволю себе добавить, что всем Мастерам РРБ с которыми я общался, было бы очень полезно добавить еще немного Ораторского мастерства.
Они Уже умеют объяснять большой группе людей смысл того или иного действия, они Уже умеют рассказывать истории и они делают это Лучше большинства людей. У них есть постоянная практика общения.
Важно понять, что Ораторское мастерство – это неотъемлемая часть Мастера РРБ. Во-первых, это позволяет просто экономить время тренировок и объяснять за 5 минут то, на что раньше уходило 15. Во-вторых, это совершенно необходимо для нахождения соратников и сподвижников. Умение быстро и понятно донести до другого человека свои мысли экономит Огромное количество сил и времени! Кто из нас не сталкивался в жизни с тем, что вроде говоришь человеку что-то… а он не понимает! Он даже может кивать при этом… мол я все понял, все ясно.. но смотришь на него и видишь – ничего он не понял, и слушать уже не хочет.

Ораторское мастерство можно и нужно улучшать точно так же как Мастера постоянно оттачивают собственные навыки бойца-рукопашника. Наши способности рассказывать людям о чем-то ничуть не отличаются от любых других способностей. И если полгода назад я пришел к Игорю и еще вообще ничего не умел делать своим телом, то сейчас я уже продвинулся в этом направлении. Я знаю людей, которые вообще не умели выражать свои мысли, а потом за год вдруг превратились в очень интересных собеседников, рассказывая интересно, с юмором, с огоньком, держа внимание большой группы людей длительное время. И в Москве и в Питере есть центры, где настоящие Мастера обучают этому.
www.nlpcenter.ru - Москва
nlpcenter.spb.ru - Санкт-Петербург.
И если я уже заговорил об этом, то добавлю от себя, что из перечисленных выше Мастеров РРБ легче всего мне понимать Игоря (с ним я общаюсь часто, и к его стилю речи я уже привык), а сложнее всего было понимать Скобеева И.Г.

В заключение хочу поблагодарить всех людей, принимающих участие в подготовке Семинара за то, что он состоялся.

Ефимов Павел
21.03.2006
Ученик
Прошедший семинар был очень полезен как по части усвоения пройденного, так и для осознания того, что предстоит узнать. Было интересно проделать хорошо знакомое в другой трактовке.Новые элементы хорошо улеглись в голове, потом по мере понимания, этими знания сильно пригодятся.
Спасибо Игорю Георгиевичу за эту возможность.
Очень понравились его помошники, к сожалению не запомнил их имен.
Спасибо им за професионализм, внимание и доброжелательность.

Во время семинара было упомянуто много литературы по истории России и о РРБ в русской армии.
Игорь Георгиевич, не знаю как обратиться к Вам лично, может есть возможность опубликовать список упомянутой Вами литературы? За ранее благодарен.

Спасибо Игорю Петровичу за четкую организацию мероприятия.
progra
Семинар понравился. С удивлением ощутил, что информация ложится достаточно легко. После первого дня по дороге домой, вспоминая "лекционную часть", на которую на ура вывели Скобеева И.Г., пришла мыслишка :"Здорово, интересно. Но наверное данную информацию можно найти... А в это время можно было ещё что-нибудь отработать." Понравились помощники - ребята весёлые и отзывчивые! В общем, семинар не показался утомительным.
Serg
Павел ну и кто ты после этого? Что ещё можно добавить после такой поэмы? Пространство для творчества другим не оставляешь. Однако попробую. Скажу сразу, что семинар мне был очень полезен, появились новые ориентиры куда будем двигатся, много пищи для головы. Понравилась организация семинара. В отличие от Павла т.н. теоретическая часть мне очень понравилась, а информации о связи христианского мировозрения + состояния сознания и рукопашного боя вообще мне до этого ни где не встречалась. Отпала часть теоретических воопросов в этой связи. Идея приезда с 2 помошниками плодотворна, т.к. сам Игорь Георгиевич показывал технику на более высокий уровень подготовки (я сам занимаюсь с октября 2005 года), и часть техник была не понятна, но ребята подходили и разъясняли. Большое спасибо им. Мне показалось, что на отработку многих упражнений, уделялось слишком много времени, что вызывало эффект монотонии, и довольно быстро наступало утомление, и снижалась эффективность работы.
В общем информацию перевариваю до сих пор. Хотелось бы поблагодарить Игоря Георгиевича за интересный семинар и Игоря Петровича за его организацию.

PS: Для братьев-мазахистов, пардон, коллег из Питера. В настоящий момент пишу на CD фотографии с семинара (получается 2 CD диска), есть возможность собрать все семинары на 1-ом DVD, если есть заинтересованность прошу отписать на почту.
kadis
после Павла Ефимова добавить нечего
uncle_feodor
Хочется уж размочить и разбавить впечатления :). Встреча со Скобеевым понравилась тем, что завершила целую серию подобных мероприятий, почин которой был положен ещё в первый приезд Игоря Георгиевича. Тем более что Михаил Викторович и Сергей Николаевич, дай Бог им долгого здравия, помогли довести информацию до естественного процесса понимания-делания.
Необходимо отметить и Игоря Петровича, непосредственного проводника информации в масссы, который на протяжении всего курса внедряет политику постепенного и последовательного усвоения наработок руководящего состава Федерации с высоты своего жизненного опыта в Системе, что и было ярко продемонстрировано в Заостровье...
___________________________________
P.S. Теперь, когда выходишь на новый круг-виток, осознаёшь, сколько бы ты ни занимался и не постигал искусcтво владения собой, каждый раз будешь находить что-то новое, ощущая себя как первокласcник в свой первый звонок. И, что самое приятное, не сколько не расстраиваться, если останешься на второй год.
Ларри
ЦЕЛЬ и МИССИЮ в этом мире каждый определяет для себя самостоятельно. РРБ - одно из средств самореализации, не больше...
olegvor
Хочется совсем немного добавить к вышесказанному. Или подуманному. Очень приятно отношение чисто человеческое, которое проявляется не только на семинарах, но и на тренировках. Не как к роботам-убийцам, которые должны замочить всякого "плохого" парня, в виде размахивающего ногами Ван Дама, этакого универсального солдата. А как к разумным существам, которые могут просто постоять за себя в чрезвычайной ситуации. Не как к солдатам, которые типа призваны защищать родину в пустынях Ирака (за довольно неплохие деньги и льготы), а как к гражданам, у которых есть дети, семьи, близкие, да и собственная жизнь, которая может оказаться в опасности. Отношение - не тупое поклонение сэнсею, учителю, с поклоном, ради разрешения вылезти в туалет, а нормально, как к взрослым, сформировавшимся людям, если есть силы и желания - делай. А не тупо - левой-правой, сено-солома, йяяяя. Вот за это можно сказать спасибо. За отношение. Даже боль - не для злости, не для "хватания за камень-булыжник", не ради мести "а теперь я тебя убью, сволочь", а чтобы знали, что такое боль, чтобы могли с ней работать, холить ее и лелеять, знать, какую ее могут причинить тебе и какую ты сам можешь причинить, если научишься. Вот, пожалуй, и все. OlegVor. Кстати, чего там с прекрасными фотками???
Санкт-Петербургский Центр РРБ © 2003—2018
Приветствуем 2733847-го посетителя
Дизайн и разработка Taxa Software