главная страница

СтатьиПочему Русский Рукопашный Бой (РРБ), а не просто Рукопашный Бой (РБ)?
19 марта 2010
автор: И.П. Кучеренко, С.В. Лопатников

Почему Русский Рукопашный Бой (РРБ), а не просто Рукопашный бой (РБ)?

Для начала введем определение РБ. 

Например, одно из них, наиболее полно раскрывающее суть данного явления: Боевой Устав сухопутных войск определяет Рукопашный бой (РБ) – разновидность ближнего боя с применением противоборствующими сторонами приёмов единоборств различными видами оружия, предметами снаряжения, подручными средствами, а также без них на дистанциях непосредственного соприкосновения с задачей поражения друг друга.

Видим, что РБ, как разновидность ближнего боя, является интернациональным явлением и совершенно не зависит от его «среды обитания».

Напрашивается вопрос:  так что такое русский рукопашный бой (РРБ) и существует ли он вообще?
Постараемся комплексно ответить на этот вопрос.

Если разбирать поведенческую модель человека, то видно, что помимо «физиологических» факторов на человека влияет и «культурный» фактор, упрощенно обзываемый менталитетом. Аксиома антропологии: на человека, проживающего на определенной территории, влияет ее культурная обстановка. Причем данное влияние растянуто во времени, что приводит к постепенному привыканию (мы не замечаем в повседневности ничего для нас необычного) и последующей трансляции данного привыкания на разные сферы жизнедеятельности.
Сейчас мы говорим о так называемом «неосознанном знании» -  т.е. о том культурном опыте, который подсознательно вкладывается в нас с рождения нашей культурной средой и который присутствует внутри каждого из нас.

С накоплением опыта это знание передается дальше, и т.д. по временной цепочке. Вот и получается, что мы постоянно развиваем знания, культивируемые до этого нашими предками. Любая новая информация постепенно становится для нас старой, обычной, и со временем мы не можем ее отличить от «прошлой старой». Т.е. происходит привыкание к ней и сглаживание границ между различными информационными слоями.

Перенимая опыт старших товарищей, формируя свой опыт и передавая его дальше, мы только подтверждаем своей жизнью данную закономерность…

Т.е. по факту получается, что:
- мы проживаем на единой территории и на нас влияет общий, естественный для нее, менталитет,
- мы воспитаны в рамках нашей общей культуры,
- мы получали первичную информацию от близких нам людей, наших родителей-предков, и развиваем ее дальше,
- и все, что мы не сделаем, все достанется нашим потомкам.

Вы спросите: а каким образом всё это связано с рукопашным боем?

Дело в том, что из поколения в поколение, в первую очередь, передаётся то, что способствует выживанию   людей на данной территории: что опасно - а что нет, какая погода важна, как строить общение со своими и чужими, как подходить к решению проблем, как правильно передвигаться на этой местности и пр..
Важно то, что традиционная культура, как некий информационный архив, закладывает в человека определённую схему передвижения в пространстве. Эта схема помогает выживать на данной территории.
Такую схему передвижения иногда называется “традиционной пластикой” и она неосознанно проявляется во многих сферах жизни, начиная от танцев и заканчивая традиционными направлениями рукопашного боя. Наиболее ярко её можно увидеть в русских народных танцах (например, в выступлениях ансамбля Игоря Моисеева) и в традиционном кулачном бое.  

Чем характерна именно русская “традиционная пластика”?
Раскрытие этого вопроса очень объёмно и выходит за рамки нашей статьи. Отметим, что на сегодняшний день явление русская “традиционная пластика” наиболее  полно исследовал Владимир Куц.  Его книга «Культура самозащиты: русский кулачный бой» (издательство «Феникс», 2006 год издания) содержит в себе большое количество информации и может быть рекомендована заинтересованному читателю.

Обобщая можно определить, что Русский Рукопашный Бой (РРБ) – это РБ, построенный на русской “традиционной пластике”, и принявший на себя влияние нашей культурной среды.

Современные направления РРБ, не смотря на их внешние отличия и декларируемую индивидуальность, в базе своей имеют именно русскую “традиционную пластику”. Этим они в первую очередь и отличаются от других направлений, где базовая пластика другая.

Существующие различия уже определяются только выставленными приоритетами при решении одной и той же задачи (см. статью «Система – школа – стиль»).

В продолжение данной темы предлагаем прочитать статью «Феномен рукопашного русского боя». Она, на наш взгляд, довольно таки полно отображает концепцию построения и разделения существующего сегодня РРБ-сообщества. Подход, примененный авторами статьи, по нашему мнению,  хорошо отображает прямую концепцию: «Надо быть, а не казаться». И это правильно, оценивать событие по его результату, а не его рекламной компании.


… Конечно, можно ломать копия и о «чистоте родословной», и о «старшинстве», но это нас не интересует…




Санкт-Петербургский Центр РРБ © 2003—2017
Приветствуем 2626803-го посетителя
Дизайн и разработка Taxa Software