главная страница

СтатьиФеномен Русского Рукопашного Боя
18 марта 2010
автор: А.А. Половинкин, Д.А. Сагалаков

Феномен русского рукопашного боя

Половинкин А.А., кандидат педагогических наук
Сагалаков Д.А., кандидат педагогических наук

В ФР № 1(5) за 2005г. мы достаточно подробно поговорили о том, что такое рукопашный бой, как он возник и каковы перспективы его развития. Теперь настало время поговорить о том, что такое Русский Рукопашный Бой (РРБ).

Дело в том, что зачастую даже специалисты в боевых единоборствах не вполне понимают, какой смысл несет в себе это словосочетание. Свидетельством тому, например, являются, вопросы типа: "Чем Русский Рукопашный Бой отличается от армейского?" или: "Какие правила в РРБ?" Некорректность подобных вопросов заключается в том, что таким образом делается попытка сравнить общее с частным, представить РРБ, как некий конкретный стиль или школу. На самом же деле РРБ представляет собой явление, объединяющее в себе целый спектр различных боевых систем, стилей и школ самой различной направленности. Это явление вовлекает в себя различные социальные слои и, несомненно, является частью нашей отечественной культуры. Поэтому, РРБ следует представлять как большой социально-культурный феномен. Именно с этих позиций мы рассмотрим его в данной статье.

Структура РРБ
Если в качестве классификационного признака принять преобладающую направленность деятельности школ, относящих себя к РРБ, то их можно распределить по нескольким большим направленностям. Рис.1.

Вполне возможно, что с развитием РРБ появятся и другие направления по аналогии с тем, как это произошло в восточных единоборствах. Это могут быть оздоровительное направление, направление еденического боя и т.д.

Рассмотрим подробно, что представляет собой каждое из выделенных нами направлений РРБ.


Рис.1 Структура движения РРБ

Традиционное направление РРБ

Основной направленностью деятельности школ, относящихся к традиционному направлению, является возрождение и сохранение РРБ, в тех его формах, какие существовали на Руси в различные исторические эпохи.

В традиционном направлении выделяются две ветви. Это школы прямой передачи традиций, когда знания и секреты передавались из поколения в поколение и, таким образом, дошли до наших дней, и авторские реконструкции традиционных школ и стилей. Последние отличаются тем, что их разработали наши современники на основе собственных представлений о существовавшем некогда на Руси искусстве рукопашного или кулачного боя. Вполне естественно, что при этом они могли опираться на различные литературные источники и даже использовать опыт мастеров, хранящих традиции каких-либо отечественных школ, обобщив и переработав его. Поскольку традиции РРБ во многом были утрачены то, вопрос о том, к какой из ветвей относить ту или иную традиционную школу является достаточно деликатным. Поэтому оставим его специалистам: историкам, этнографам и др.

С начала 90г. традиционное направление РРБ динамично развивается. Сегодня достаточно широко известны такие школы, как Скобарь, Буза, Любки, Славяно-горицкая борьба и ряд других. Их отделения работают во многих городах России.

Деятельность школ традиционного направления и специалистов, занимающихся этнографическими и историческими аспектами РРБ, несомненно, очень важна, она создает исторический базис всему явлению РРБ.

Прикладное направление РРБ

Основной целью развития и распространения данного направления является использование разработанных в его русле методов рукопашного боя в условиях реального боевого противостояния. Как видно из рис. 1 в прикладном направлении РРБ можно выделить, по крайней мере, три поднаправления. Это служебно-прикладные виды единоборств, различные школы самообороны и неспециализированные школы прикладных единоборств.

Для того чтобы та или иная система или школа рукопашного боя могла быть отнесена к разряду служебно-прикладных видов, она должна удовлетворять как минимум двум требованиям. Во-первых, подготовка бойцов должна вестись по программе, обязательно учитывающей особенности будущей службы. Ведь понятно, что навыки необходимые работнику милиции и разведчику кардинально различаются. К примеру, если первый действует, как правило, открыто и должен уметь задерживать нарушителя, по возможности причиняя ему минимум вреда, то второй действует скрытно, или неожиданно и должен уметь нейтрализовать противника быстро и бесшумно, будучи при этом гораздо свободнее в средствах воздействий на него. Во-вторых, программа служебно-прикладной системы или школы РРБ должна быть конечной и рассчитана на то, что, пройдя ее, среднестатистический боец овладеет всеми требуемыми навыками. При этом система считается тем эффективнее, чем за более короткий срок это происходил. Возможно также, что программа освоения какой-либо системы предполагает разбивку на ступени, соответствующие все более высокому уровню мастерства, а полный курс может быть достаточно долгим - 2-3 года и более. Но это оправдано, если имеется потребность в подготовке специалистов высокого уровня.

К прикладному направлению РРБ также следует отнести различные школы и системы самообороны. Как правило, они строятся на основе какого-либо из распространенных видов боевых единоборств, либо используют их отдельные технические элементы. Например, это могут быть удары подобные ударам из бокса или каратэ, броски из самбо или дзюдо и т.д. Но при всех различиях, школы самообороны объединяет один общий подход к преподаванию, что и дает нам основания выделить их в отдельное поднаправление. Заключается он в том, что при обучении самообороне в первую очередь акцент делается не на развитии физических качеств, таких сила, выносливость, гибкость, и не на освоении сложных технических действий. Напротив, как правило, обучаемым предлагается научиться выходить из критических ситуаций, используя имеющиеся физические возможности, но применяя при этом правильную тактику поведения и выполняя несложные, но эффективные технические действия. Знания и навыки, полученные в результате такого подхода, несмотря на кажущуюся простоту, значительно повышают способность человека защитить себя в самых различных ситуациях.

Если желающий овладеть самозащитой поставит себе более сложные цели, например, научиться уверенно нейтрализовавать агрессивных нападающих, защищаться от нападения с холодным оружием и т.п., то ему придется потрудиться более серьезно. Это будет предполагать уже достижение более высокого уровня технического мастерства и физических способностей, ну и конечно соответствующей тренировки психики, т.к. если она не готова к действиям в опасных для жизни ситуациях, то никакая освоенная техника не поможет.

Поднаправление неспециализированных прикладных школ и систем РРБ объединяет те из них, которые обучают технике, направленной на реальное поражение оппонента и способной защитить от такового. Однако программа их не адаптирована специально под какую-либо конкретную служебную деятельность, но при этом шире, чем у школ, ориентированных на обучение самозащите.

В заключение следует отметить, что системы РРБ, относящиеся к прикладному направлению в первую очередь характерны тем, что вырабатывают у бойцов навыки выполнения очень целенаправленных и жестких действий, результатом которых может явиться причинение противнику сильной боли, либо различной степени травм, вплоть до тяжелых увечий или, даже его смерть. При этом, степень физического воздействия на противника определяется либо, исходя из принципа непревышения необходимой самообороны, либо из соображений тактической целесообразности, либо на основе заранее полученных установок.

Спортивное направление РРБ

Отличительным признаком школ РРБ, составляющих его спортивное направление является то, что основным видом деятельности бойцов в данном случае является спортивная деятельность, при которой мотив участвовать в соревнованиях и побеждать является главным.

Как и во всех других видах спорта системообразующим началом спортивных версий РРБ являются правила проведения соревнований. Они же являются и основным фактором идентификации каждой из версий и фактором притягательности или неприятия их теми или иными бойцами. В настоящее время наиболее известными версиями спортивного рукопашного боя являются версия Т.Р. Касьянова, армейский рукопашный бой, рукопашный бой правоохранительных органов.

Спортивное направление РРБ достаточно динамично развивается. Появляются новые его версии, такие, как версия полноконтактного рукопашного боя, разработанная С.Б. Ермаковым и активно распространяющаяся в Южном Федеральном округе, версия "Витязь-контакт", разработанная в отряде спец. назначения "Витязь" и ряд других. Нельзя не отметить версию под названием РБ-1, разработанную совместно специалистами РГУФК, БГУФК и АСЕ. Целью ее разработки явилось, сделать соревнования, как можно более зрелищными, дать бойцам возможность наиболее полно использовать все разнообразие технических действий в диапазоне и ударной и борцовской техники, но в тоже время максимально защитить их от травм. По версии РБ-1 регулярно проводятся турниры в честь погибших героев: генерал-майора милиции Воробьева В.В., сотрудников спецотряда ФСБ "Вымпел" О.Г. Ильина, Д.Е. Пудовкина.

Процесс создания новых соревновательных версий РРБ очевидно будет продолжаться. Безусловно, актуальным сегодня является разработка соревновательных стандартов рукопашного боя с использованием холодного оружия. Отработка технологии проведения соревновательных поединков по защите от ножа "голыми руками" в настоящее время ведется на кафедре теории и методики прикладных и экстремальных видов спорта РГУФК.

Направление перспективных разработок и исследований

В движении РРБ участвуют специалисты, которые активно занимаются усовершенствованием методов рукопашного боя. В ряде случаев результатом такой их деятельности является разработка авторских систем РРБ, которые имеют выраженные черты индивидуальности, как в плане внешне проявляемых двигательных форм, так и в плане использования оригинальных принципов построения движений, или необычного комбинирования известных.

Как правило, авторы изначально не ставят себе целью разработать новую систему. Обычно все начинается с попыток найти пути более оптимального решения какой-либо тактической проблемы, например проблемы боя в ограниченном пространстве, проблемы соединения ударной и бросковой техники, проблемы более активного, использования потенциала ударов ногами в рукопашном бою и т.п. Но углубленная работа в выбранном направлении, в конце концов, может привести к появлению некоего нового комплекса теоретических воззрений и методических рекомендаций, на основе которых может быть воспроизведен оригинальный метод рукопашного боя, который действительно очень удачно решает некоторые из проблем поединка. В таком случае можно говорить о новой авторской системе РРБ, которую можно отнести к направлению перспективных разработок и исследований.

Действительно, такие системы первоначально нельзя отнести ни к спортивному, ни к прикладному направлению. Ведь для этого, чтобы стать видом спорта, как мы уже отмечали, новая система должна обрести правила проведения соревновательных поединков. Для того же, чтобы быть отнесенной к прикладному направлению, система должна быть многократно проведена на практике, т.к. само слово "прикладной" означает именно то, что имеет непосредственное практическое значение.

В направлении перспективных разработок и исследований мы выделили поднаправления систем, развиваемых эмпирическим путем и систем, разрабатываемых на основе научно-исследовательского подхода. К первому следует отнести системы, рождение которых происходило, образно говоря, методом "проб и ошибок", без опоры на какую-либо строгую научную теорию, а основываясь исключительно на умозрительных представлениях автора. Однако из этого вовсе не следует, что таким путем невозможно добиться сколько-либо серьезных результатов. Напротив, именно так был сделан ряд оригинальных авторских находок. В качестве примеров можно привести систему "Центр" А.И. Скудного, одной из "изюминок" которой является необычный принцип болевого воздействия на суставы, или технику выполнения ударов ногами по системе С.Н. Соснова.

Что касается систем, разрабатываемых на основе научно-исследовательского подхода, то сегодня мы вряд ли сможем привести пример, когда какая-либо система была создана сначала в теории, затем воплощена на практике. Однако некоторые авторы, получив удовлетворительный практический результат, обращаются к научным методам, для того, чтобы подвести под него теоретическую основу тем самым, образно говоря, "узаконивая" его. Кроме того, создание теоретической модели, разработанной эмпирическим путем системы, во многих случаях сможет помочь увидеть перспективы ее дальнейшего развития. Автор имел возможность убедиться в этом на примере работы над Системой Эффективного Боя (СЭБ).

Следует отметить и то, что научные исследования актуальны не только при решении сугубо технических проблем рукопашного боя. При разработке методических программ и их дальнейшем совершенствовании желательно основываться на данных педагогических экспериментов, проводимых согласно представлениям современной научной методологии.

В заключение этого раздела, хотелось бы подчеркнуть особую важность присутствия в структуре РРБ направления, перспективных разработок и исследований, т.к. оно в значительной степени определяет перспективы развития движения РРБ.

Направление трансформирующих школ иностранного происхождения

В чрезвычайно богатом по своему многообразию мире боевых единоборств можно выделить школы, имеющие иностранные корни, но при этом в значительной степени "обрусевшие". Имеется в виду не только то, что преподавание в них ведется на русском языке, но также и то, что они уже настолько отошли от своих канонов, что не могут быть идентифицированы, как аутентичные, культивируя технику, методику и идеологию, сильно отличающиеся от первоначального прототипа.

Все изменения и дополнения обычно привносятся лидером школы, у которого по мере приобретения опыта, или по каким-либо другим причинам начало формироваться собственное видение путей её дальнейшего развития. В ходе подобной эволюции многие специалисты всё в большой степени начинают считать себя носителями русской культуры боевых единоборств, и не против того чтобы продукт их деятельности стал считаться составной частью Русского Рукопашного Боя. Окончательное убеждение в этом, собственно и является закономерном финалом данного процесса.

Таким образом, школы, которые уже отошли от своих иностранных канонов, но еще не до конца прошли путь, описанный выше, мы предлагаем объединить в направление трансформирующихся школ.

Может показаться парадоксальным, что некоторые школы, к примеру, явно похожие на что-либо из у-шу, включены в движение РРБ. Но с другой стороны в современном мире ассимиляция культур происходит очень быстро, и нет ничего странного, в том, что наши соотечественники, изначально являвшиеся последователями японской, китайской, и какой-либо иной традиции начали стремиться к своим корням, привнося новое в нашу национальную традицию, тем самым, обогащая её. И нет ничего плохого в том, что последняя будет обогащаться подобным образом, ведь можно привести много примеров того, как мы брали что-либо иностранное, переделывали на свой лад и с успехом использовали. Поэтому, мы считаем, что одной из наших главных задач является помочь тем школам и отдельным специалистам, которые, оттолкнувшись от иностранных традиций, и находятся в творческом поиске, поскорее найти себя в движении Русского Рукопашного Боя.

Взаимосвязь направлений РРБ

То, что мы выделили и описали различные направления РРБ вовсе не означает их полной изолированности друг от друга. Хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что относить ту или иную школу или систему к одному из направлений РРБ мы предлагаем основываясь на выявление преимущественной направленности её деятельности, что совершенно не исключает присутствие других направленностей, но выраженных в меньшей степени.

Например, в некоторых школах традиционного направления проводятся соревнования по собственным правилам, также бойцы этих школ могут участвовать в турнирах по одной из распространенных версий. При этом многие элементы техники традиционных школ могут использоваться и по прикладному назначению.

Бойцы школ прикладного направления также нередко участвуют в различного рода соревнованиях. То же можно сказать и о представителях школ, отнесенных нами к направлению трансформирующихся иностранного происхождения и направлению перспективных разработок и исследований.
Что касается последнего из упомянутых направлений, то взаимосвязь его с другими направлениями РРБ выражается главным образом в том, что результаты деятельности представляющих его специалистов могут быть тем или иным образом в них использованы.

Можно было бы привести ещё много примеров взаимосвязи направлений РРБ. Но приведённых выше, очевидно уже достаточно для того, чтобы понять, что РРБ это целостное явление, которое опираясь на свои исторические корни, динамично развивается сегодня с перспективой на будущее. Мы полагаем, что все кто считает себя причастным к РРБ должны приложить усилия для того, чтобы в этой перспективе РРБ стал рассматриваться не иначе, как наша национальная гордость и визитная карточка нашей страны, каковыми являются будо для Японии и у-шу для Китая. 




Санкт-Петербургский Центр РРБ © 2003—2017
Приветствуем 2673511-го посетителя
Дизайн и разработка Taxa Software